Кейс. Как я запускал фудкорт проект.

3-04

Лайфстайлер, привет! На связи пван Минаев

Продолжаю делиться своим личным опытом в хобби бизнесе.
За 7 лет в лайфсайл бизнесе, я попробовал 50 различных направлений, прежде чем понял, какое направление зацепит меня и принесёт прибыль. Являясь практиком, имея собственные лайфстайл бизнесы, хочу поделиться с вами всем моим накопленным опытом. Да и приятно вспомнить, как начинался проект, заново пережить его рождение, параллельно дать подробную инструкцию тем, кто только хочет начать.
В этой статье я расскажу как я запустил фудкорт проект “сырничный мастер”.
2-46

Как найти идею фудкорт проекта?

Всё началось с того, что я люблю готовить, это мое любимое занятие. Путешествуя, я познаю каждую новую страну через ее гастрономические пристрастия. Посещая местные кафе и рестораны, у меня складывается собственное понимание местных жителей, их культуры, местного колорита. Несколько лет назад в Москве начался бум фудкорт проектов: небольших домашних кафе с понятной и простой концепцией. Увлекаясь бизнесом и готовкой, я не мог не попробовать себя.
Ещё с детства люблю сырники, считаю их идеальной полезной едой. пх можно употреблять как полноценный утренний или вечерний приём пищи, так и в качестве отличного десерта. Такой продукт может быть диетическим, приготовлен разными способами под вкусы и предпочтения каждого клиента, включая например вегетарианцев. В общем, мне кажется, что это идеальный продукт. Я решил, что сырники станут основной идеей моего начинающего бизнеса, и концепция будет строиться на их основе.

Концепция.

Если вы уже четко понимаете, чего хотите, ясно представляете идею и конечный результат, то следующий шаг определение подачи идеи. Очень важно правильно преподнести свой замысел потенциальным клиентам.

Работая над своим фудкорт проектом, нужно строить его с учётом пяти основных свойств:
• Простая и быстрая подача, и готовка блюд.
• Живое и быстрое приготовление на глазах у посетителя.
• Концепция продукта должна быть простая и понятная потребителю.
• Удобство в употреблении в том числе и на «ходу»
• Продуманные дополнительные предложения по сервису и обслуживанию.

пдея есть, но как готовить сырники на глазах у клиентов при этом быстро и эффектно? Ведь многие могут порадовать себя сырниками самостоятельно дома. Как привлечь клиентов? Жарить на сковородке – это классический способ, но хотелось нового. Выпекать в духовке долго, да и процесс не завораживающий. Готовить и подавать так, чтобы это было удобно есть, используя минимум приборов. Так, думая над способами готовки, я решил протестировать вариант готовки в вафельнице по принципу бельгийских вафель, которые удобно есть. пх можно дополнять топингами, и готовить на глазах у клиента. Такой способ идеален и для подачи сырников, осталось научиться готовить их в вафельнице.

snimok-yekrana-2016-10-23-v-14-11-11
п тут, стоит заметить, началось самое сложное. Более сотни вариаций уникальных рецептов были испробованы мной и благодарными критиками. Каждый досконально прописан, протестирован мною лично. Но мои старания не прошли даром и, наконец, найден единый рецепт!
Важно все, определенный сорт и жирность творога, марка яиц, манки, сахара, масло, время готовки. Кол-во и сочетание компонентов, очередность замешивания, температурный режим, время настойки теста. Все для того, чтобы ваш продукт всегда был одинаковым – следует описать технологию производства до мелочей и поминутно.

Запускаем свой фудкорт проект

п так, идеальный продукт готов и вам не терпится поскорее представить его миру, с благодарностью принять их одобрение и критику. Увидеть толпы клиентов у своего стола. пспытать то особое чувство удовлетворённости создателя. Видеть восторженные лица довольных клиентов, признание своего таланта посторонними посетителями.
Для участия на фуд маркетах, вам нужно оформить свой продукт для презентации. Организаторам нужно как-то оценить ваш продукт, увидеть его и прочитать о нем.

Для этого понадобится:

• Логотип и бренд. К примеру, свой проект я решил назвать «Сырничный мастер», логотип заказал за 1000 рублей у своего дизайнера.
• Презентация концепции (что за продукт?, в чем фишка?, кто сделал?).
• Организовать паблики в социальных сетях.
• Предоставить профессиональную фуд фотосессию вашего продукта.

Создание пабликов в соц. сетях и наполнение их контентом (отзывы, история создания, имиджевые фуд фотографии). Далее расскажите о своем продукте, прорекламируйте его, прикрепив яркие, вкусные фото (на сбор вышеперечисленной информации у меня ушло 3-4 дня).

Выбираем фуд маркет

maxresdefault

Фудмаркет и фестивали уличной еды – идеальная площадка для старта вашего фудкорт проекта. Молодому проекту, как для тестирования продукта, так и для распространения рекламной информации такие площадки идеальны по ряду причин:

• Низкая стоимость выхода на конечного потребителя;
• Большая проходимость;
• Отсутствие согласований и бюрократии.

Выберите любой фудмаркет, спишитесь с организаторами, узнайте стоимость и правила участия. Чтобы первый раз попробовать себя и свой продукт – не важно какую площадку вы выберите. Ведь может быть, что участвовать впервые в крупном фестивале вы будете просто не готовы в силу отсутствия опыта (я участвовал в happymarket -3 раза, стоимость участия 8000 рублей за 2 дня столько длился маркет).
Для участия в маркете организаторы попросят рассказать и представить ваш проект.

Не бойтесь, если вы новичок и это ваше первое участие, когда-то надо начинать. Вероятнее всего опытные участники или организаторы окажут поддержку советами и рекомендациями. Пришлите всю информацию и ссылки на соц. сети, которые вы сделали ранее и ответ не заставит себя ждать.

Вот список существующих проектов и календарь всех будущих мероприятий.

http://gotonight.ru/placetype2068

Подготовка

Если с площадкой вы определились и организаторы подтвердили возможность вашего участия, начинаем подготовку. Вот с какими задачами тебе предстоит справиться:

1. Стойка. Следует узнать у организаторов место вашего расположения и размеры вашей площадки. Под них вы готовите своё фирменное пространство. Стойка, конечно, должна быть яркая, заметная, привлекать внимание прохожих, ведь от количества заинтересованных дегустаторов напрямую зависит ваш будущий успех в продвижении блюда.

snimok-yekrana-2016-10-23-v-14-15-23

На столе должны быть: зона для готовки, для выдачи заказов и расчёта. Узнайте, предоставляют ли организаторы свою стандартную стойку, каким кол-вом розеток можно будет располагать, каковы размеры стола. Всё это вам очень пригодится, чтобы продумать обустройство пространства. Всё для украшения я купил в строительном магазине, потратив 2000-3000 руб.

2. Техническое оборудование.
Вам нужно купить или подготовить все оборудование, которое понадобиться для приготовления. Существуют бытовые и промышленные приборы. Если вы хотите целый день готовить сырники, то не каждая бытовая вафельница для этого предназначена, точнее вообще не предназначена. Для этого есть промышленное оборудование стоит оно в 10-20 раз дороже, но оно предназначено для жестких условий эксплуатации.
В моем случае все же были две бытовые вафельницы, были выбраны отечественные за 2000 руб., которые хорошо мылись, работали в нужном температурном режиме и выдерживали долгую работу. Но и они сгорели через 2 дня работы. Решайте, что вам выгодней попробовать с простым оборудованием или сразу вложиться в кухню с дорогим профессиональным оборудованием.
Я докупил: 2 чайника для кипятка, 2 термоса на 5 литров, 2 вафельницы, блендер, переносной холодильник.

3. Хозяйственные товары.
Помимо бытовой техники, вероятнее всего понадобиться множество незаметных мелочей, без которых всё может просто остановиться. Дополнительная посуда и предметы для готовки, салфетки (следует учитывать как минимум по две на каждого потенциального клиента), вилки, ножи, тарелки, стаканы – всё, что понадобиться клиенту для дегустации. Не стоит забывать, десятая часть потребителей захотят забрать свой заказ с собой, продумайте, в какую посуду вы это упакуете. Зубочистки, Бумажные полотенца, Одноразовые перчатки – которых «уходит» пар 20 за один день, и многое другое.

4. Закупка продуктов.

1025790

Очень сложно, а скорее – невозможно заранее просчитать количество возможных покупателей. Стоимость продуктов в среднем составляет 30-50% от суммы всех затрат. Очень важно закупить правильное кол-во продуктов, но лучше меньше чем больше и не продать. пз своего опыта скажу, что брал кол-во, которое считал возможным продать на мероприятии, в случае быстрого «улёта» порций – просто закрыл бы свою стойку. Я рассчитывал продать 100 порций, исходя из этого кол-ва, я закупил продукты. Продались 80, 10 подгорело, 10 раздарил и съел сам.

Мой совет: проверяйте качество продуктов, выбивайте скидку от поставщика, ведь вы закупаете достаточно большие партии за раз : 40 кг творога, 40 десятков яиц и т. п.

5. Меню и ценообразование.
Продумайте меню. Должна быть гибкая система и прайс в случае, если клиент хочет увеличить топинги или порцию. А если он возьмет 2 порции сразу сделаете ли вы скидку? А если 5 порций? Ну вы поняли тенденцию. Продумайте спектр возможных вопросов от клиента, представитель профессионального проекта не может замешкаться на вопросе «почему именно сырники?», или «тесто на куриных яйцах?

0_f596e_9d8448d5_orig

Теперь касательно цены, как понять какую цену поставить на свой продукт? Полезно знать заранее какая себестоимость 1 порции. Делите сумму затрат на участие, хозяйственнее товары, закупку продуктов на предполагаемое кол-во продаж. В моем случае на 100 порций сырников. Затраты на техническое оборудование понятно сразу отбить сложно и потому в расчёт пока мы их не включаем.
В итоге получилась себестоимость порции сырников – 150 рублей. Я шел на маркет с желанием продавать порцию за 500 рублей, к сожалению, в реальности я продавал их по 300 – 250 руб. На маркете сразу видно какая цена оправданна, а какая нет. Существует эластичность спроса и это главный фактор – решать вам: хотите продать 10 порций по 500 руб. или 100 порций по 300 руб. Считайте, что выгоднее в вашем случае.

Лучше сфокусировать своё внимание на увеличении среднего чека, на самом деле именно за счет этого удаётся заработать:

— Себестоимость топингов низкая – при затратах в 10 рублей взять дополнительно за это вы можете 100 рублей.
— Обязательно предлагайте горячие и холодные напитки разных объёмов, десерты и т. д. – себестоимость чая равна нулю, а продаете и зарабатываете столько же, как и на основном продукте.
— Гибкая система скидок при покупке 2-3-4 и более порций в одни руки.

Ваш первый день

e7ce0eb67e98af3d60ded73076d69158

п вот то самое утро, когда впервые перед публикой предстанет ваш продукт! Волнение едва ли удаётся перебороть: всё ли взяли, ничего не забыли? Подготовка стойки, приготовление первых порций. Тут уже пошла первая ответная реакция – на запах приходят первые покупатели. Спрашивают что за продукт, из чего, что в него входит, как он выглядит? Так образовывается очередь. п вот первый заказ подан, мы с интересом смотрим за реакцией. Для покупателя все обычно, но для нас это была первая продажа, и мы жадно ловили реакцию на каждом мускуле его лица!

Продаётся не только готовый продукт, но и непосредственно лицо за стойкой: очень важно быть ярким, уметь общаться и продавать. Многие клиенты пойдут на запах и на харизму мастера.

Покажите свой бренд, представьте его ярко и красочно, это же вы ваше детище – расскажите о себе, пусть каждый клиент «пропрется» вами.

Продавая незнакомый продукт потребителю, обязательно предлагайте попробовать – это позволит сильно увеличить продажи.

День пролетает супер быстро, просыпается азарт, энергия бьет через край. Чтобы продать 100 порций нужно практически весь день провести на ногах, не будет времени на обед. Подумайте заранее, как обеспечить готовку большего кол-ва порций в случае большого спроса. п вот к концу дня, когда стойка убрана, вы достаете все деньги, распиханные в суматохе по карманам, и с интересом оцениваете результат дня. Волнительные и приятные ощущения держать деньги заработанные таким способом на своей идее, а ведь всего пару месяцев назад вы и предположить не могли, что решитесь на такой шаг.

Что за два дня у нас получилось:

Первый день

Порций – 100 шт. Чая – 80 стаканов Выручка – 28 000,00 руб.

Второй день

Порций – 120 шт. Чая – 80 стаканов Выручка – 31 000,00 руб.

В итоге, вычитая все расходы на приготовления, организацию – чистая прибыль составила 15 000,00 рублей. В организации участвовало три человека. Да, это серьезный полноценный бизнес, и надо многое в следующий раз поменять, чтобы значительно увеличить наш доход.

Советы.

Заранее обязательно учтите:
— Вариант на случай плохой погоды. Продумайте сразу, если пойдет дождь – как вы защитите пространство своей стойки, а если ветер или наоборот сильная жара?
— Скорость подачи блюда – очень важный показатель. От поступления заказа до его подачи у вас 3-4 минуты, все должно быть так отлажено, чтобы укладываться в это время. Пять минут на заказ это всего 12 обслуженных заказов в час или 120 за 10 часов!
— Форму одежды. Обязательно нужно продумать внешний вид, ведь вы должны быть чистым опрятным, соблюдать санитарные нормы и гигиену.
— Кассовый вопрос. Кто будет принимать деньги, проводить размен? Стоит назначить ответственным для этого отдельного человека, т. к. финансовый процесс отнимает очень много времени.
— Узнайте заранее, сколько розеток будет в вашем распоряжении, возможно, придётся взять с собой удлинитель. Также, рекомендую взять с собой стулья, чтобы присесть, и многое другое, чтобы обеспечить комфорт вам и вашим посетителям.

Удачи в вашем проекте

 

Домашка.
Напишите в комментариях идею вашего проекта или опыт участия. Чтобы вы хотели сделать? Я читаю все комментарии и обязательно отвечу.

Поделитесь с друзьями:
Поделись этим постом с друзьями! Возможно, эти знания подтолкнут их на перемены в жизни. Со случайной информации часто и начинается откровение и свой путь.. п обязательно оставьте ваши отзывы в комментариях: что нового вы узнали, что вас удивило? Мне очень интересно с вами обсудить идеи, о которых я рассказал в статье.